Древняя ростовская земля. Ростовский Кремль. Озеро Неро. 

Ростов Великий. У входа на осмотр Кремля.

Ростов - чуть старше Древнего Киева, основанного как город в 880-х годах. Ростов основан , как и город Муром, в 862 году.

Финно-угорское племя МЕРЯ ассимилировалось здесь в "русский народ" тысячу лет назад. Именно финно-угорские гены выделяют в политике таких виднейших деятелей, как Владимир Ильич Ульянов (Ленин), а также Юрий Михайлович Лужков.

"Театральные" костюмы

"Танцуют все!"

Здесь также снимался фильм Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию"

Колодец

Храмы

"Переходы"

Двор Кремля

Многоствольный каштан

Частный музей - баня

"....В то же время в Ростове решили ввести христианство. Все население города согнали в воды озера Неро, а специально приглашенные византийские священники плавали на лодках между группами и крестили жителей, давая им одно имя на группу. Еще много лет население противилось нововведениям, поднимало восстания, восстанавливало свои капища Велесу и Яриле. ..."

Вид с озера на Кремль

Озеро Неро (самое большое на территории европейской части России)

"Как на острове Буяне, как на море окияне..."

Древнее озеро. Этот остров существовал 1000 лет назад.

При повороте на Варницкий монастырь.

История Ростова Великого

Ростов Великий был основан славянами на землях финно-угорского племени мери. По преданию, его основатель носил имя Роста и назвал город в свою честь. Годом основания Ростова считается первое упоминание о нем в "Повести временных лет" под 862 годом. Летописи также повествуют об участии ростовцев в походах князя Олега на вражеские города Киев и Царьград. Примерно в это же время в городе появляется и славянское население.

В 988 году Ростов был дан в надел киевским князем Владимиром Святославовичем своему сыну - будущему Ярославу Мудрому, который правил здесь до 1010 года. Находящийся в 60 км к северу от Ростова Ярославль, был основан Ярославом и назван в его честь.

В то же время в Ростове решили ввести христианство. Все население города согнали в воды озера Неро, а специально приглашенные византийские священники плавали на лодках между группами и крестили жителей, давая им одно имя на группу. Еще много лет население противилось нововведениям, поднимало восстания, восстанавливало свои капища Велесу и Яриле.

После смерти Ярослава Мудрого в 1054 году Ростов вместе с Переславлем входит во владения Всеволода, а затем Владимира Мономаха. Наряду с Суздалем с Х до середины XII века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальского княжества, входившего в состав Киевской Руси. К XI столетию в Ростовской земле утвердилось христианство, а Ростов стал центром обширной епархии. Со временем ростовская архиерейская кафедра стала одной из самых авторитетных в Русской православной церкви.

В эпоху феодальной раздробленности Руси (XII-XV вв.) Ростов сначала оказался включенным в состав Великого княжества Владимирского, а в 1147 году на землях Великого Ростова появилось небольшое поселение под названием Москва.

С 1207 года Ростов - столица независимого княжества, в состав которого входили Ярославль, Углич, Белоозеро, Устюг. Однако уже в 1219 году княжество разделилось на три части - Ростовское, Ярославское и Угличское.

Накануне татаро-монгольского нашествия Ростов был одним из самых больших русских городов. Здесь шло каменное строительство, завершившееся сооружением целого ряда построек в монастырях и на городском посаде, а также ансамбля митрополичьего дома, названного в XIX веке Ростовским кремлем.

Сохранились сведения о богатейших библиотеках, принадлежавших епископу Кириллу и князю Константину Всеволодовичу, здесь велось летописание, переписывались книги. На всю Северо-восточную Русь славилось духовное училище (Затвор), которое находилось в монастыре Григория Богослова.

Среди горожан в ходу была поговорка: "В Ростовской земле князь в каждом селе"; в то время Ростовом правили два князя. Мелкие княжества постепенно заглатывались Москвой, которая в своих интересах пользовалась поддержкой монголо-татар. В 1322 объединенные татаро-московские силы (Юрий Данилович из Москвы и посол татарский Ахмыл) нанесли серьезный урон Ростову, истребив большое количество живой силы.

В 1339 году Иван Калита, борясь с Тверью, заодно захватил Ростов, который занимал протверскую позицию.

В период иноземного ига ростовцы не раз поднимались на борьбу с угнетателями. Ростовские отряды участвовали в историческом сражении на поле Куликовом в сентябре 1380 года. Ростовский князь и его дружина погибли в битве на реке Сить, город был захвачен и сожжен.

В 1474 году Иван III купил последний удел Ростовского княжества, положив конец истории независимости города.

Во второй половине XVI века через Ростов прошла сухопутная магистраль, которая связывала Москву с Архангельском. Значительным явлением в городской жизни стала Ростовская ярмарка - ежегодный торг, занимавший третье место в России по товарообороту.

Современный Ростов - это сокровищница русской национальной культуры. Своеобразие его архитектурно-художественного облика определяют ансамбли Ростовского кремля, Спасо-Яковлевского и Авраамиева монастырей. В этой торжественной панораме доминирует ансамбль кремля, расположенный на небольшом возвышении. Большая часть кремлевских построек была сооружена местными зодчими под руководством митрополита Ионы Сысоевича в 1670-х - 1680-х гг.

Ансамбль Кремля состоит из владычного двора и примыкающих к нему с севера и юга Соборной площади и митрополичьего сада.

На древнейшей в городе Соборной площади возвышается величественное пятиглавое здание Успенского собора. Он сооружен в 1508 - 1512 гг. на месте прежде бывших деревянной соборной церкви Х века и белокаменных храмов

В начале XVII века Ростов был взят польско-литовскими захватчиками. Горожане, под предводительством воеводы Третьяка Сеитова, оказали героическое сопротивление. Успенский собор стал их последним оплотом: внутри него осажденные продолжали сражаться, пока не были истреблены. Предание утверждает, что воевали даже женщины, одна из которых, княгиня Мария Лобанова, убила предводителя нападавших пана Заборовского и союзника поляков ярославского князя Ивана Шамина.

Сильный урон нанесли городу годы коммунистического правления. В тридцатых годах Успенский собор был закрыт и превращен в склад фабрики. К 1991 году храм возвратили верующим. Его интерьер был похож на руины. Хотя регулярные богослужения в соборе уже возобновлены, здесь регулярно проходят реставрационные работы.

Сегодня можно сказать, что судьба была благосклонна к Ростову. Центр города оказался не тронут, крупная промышленность и комсомольские стройки обошли его стороной.

Поселение Миродолье
Поместье "Два Бориса" в 2010 году
газета "Энциклопедия Среды Обитания"
ПОДПИСКА НА ЭСО
КОНТАКТЫ


Hosted by uCoz